Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения «Апатитско-Кировская центральная районная больница» создано в декабре 2012г. в результате реорганизации двух государственных областных учреждений здравоохранения «ГОБУЗ «Апатитская ЦРБ» и ГОБУЗ «Кировская ЦРБ». Обе больницы имеют достаточно долгую историю развития до слияния.
История Кировского здравоохранения тесно связана и неотделима от истории освоения Хибин. В 1929 году для освоения богатств апатито-нефелиновых месторождений был заложен город Хибиногорск. Суровый климат, отсутствие элементарных жилищно-бытовых условий, скученность неблагоприятно сказывались на здоровье населения. В городе начались эпидемии брюшного, сыпного тифа, дифтерии. В ноябре 1930 года для борьбы с инфекциями в командировку в город приезжает врач Иван Шилейко, который остается здесь работать. С именем этого человека связано рождение Кировского здравоохранения. В 1931 году в городе было две амбулатории, размещенных в неблагоустроенных комнатах. В 1934 году город имел уже две поликлиники и девять амбулаторий, расположенных в приспособленных помещениях. Количество здравпунктов на предприятиях увеличилось до восьми. В 1932 году в город Хибиногорск приехал Сергей Миронович Киров, который осуществлял непосредственное руководство промышленным и гражданским строительством, разработкой полезных ископаемых. По его личному указанию начато строительство типового благоустроенного здания городской больницы. 6 августа 1934 года корпус был сдан в эксплуатацию, в нём были развернуты 275 коек в составе пяти отделений: хирургического, терапевтического, акушерско-гинекологического, детского, инфекционного и двух кабинетов: физиотерапевтического и рентгенологического. Первым главным врачом больницы в период её строительства был Нил Георгиевич Блох.
В годы Великой Отечественной Войны население города Кировска было эвакуировано – оставалось немногим более тысячи жителей. Кировская городская больница, выполняя функции гражданского учреждения, оказывала помощь, в основном, хлынувшему потоку раненых воинов Заполярья из действующей четырнадцатой Армии. Приказом военного комиссара города медработники больницы были переведены на казарменное положение. Главным врачом больницы в военное время была ЗАХАРЧЕНКО Мария Алексеевна.
После войны городская больница стала выполнять функции лечебно-профилактического учреждения. При больнице была амбулатория, имеющая два терапевтических участка , для обслуживания женского и детского населения была создана консультация, работали врачи педиатры. В 1951 году был открыт физиотерапевтический кабинет, а в 1972 году открыто физиотерапевтическое отделение, имеющее в составе водо- и грязелечебницы.
В 1956 году на базе хирургического отделения развёрнута урологическая служба на 5 коек. В 1957 году открыт противотуберкулезный диспансер, в 1960 году создано специализированное отделение для лечения офтальмологических и ЛОР-больных, в 1963 году создано травматологическое отделение. В 1965 году принято решение о создании гинекологического отделения. Главным врачом больницы с 1965 по 1974 годы был Георгий Григорьевич Думбадзе. Обладая высоким авторитетом среди сотрудников больницы, он много сил и времени отдавал решению социальных вопросов руководимого коллектива, организуя его тем самым на успешное выполнение стоящих перед ним задач.
В 1972 году сдано в эксплуатацию типовое здание поликлиники для взрослых.
В 1987 году сдан в эксплуатацию хирургический корпус на 240 коек, оснащенный современным оборудованием и аппаратурой. Это придало значительный импульс развитию Кировского здравоохранения. В 1989 году больнице присвоен статус центральной городской с одновременной передачей функций управления здравоохранения Кировска и пригородной зоны. Медсанчасть объединения АПАТИТ в это же время реорганизована, коечный фонд и поликлиническая служба объединены с центральной больницей, больница пополнилась высококвалифицированными кадрами и материальными ресурсами. Именно в этот период создаются специализированные отделения: диагностическое, гемодиализа. В 1994 году организовано отделение сестринского ухода, в 2003 году – отделение неотложной наркологической помощи.
В 1930-м году разъезд «Белый», призванный соединять Хибиногорск с основной железной дорогой, переименован в ныне известную станцию «Апатиты». С тех пор началась активная застройка окрестностей. Так, 23.10.1930 года было решено начать строительство совхоза «Индустрия». Спустя год в этих местах появился самый первый ФАП - фельдшерско-акушерский пункт. Официальный статус рабочего поселка по решению Президиума ВЦИК Апатиты получил 20.08.1935 года.
1938 год. Согласно архивным документам в поселке Апатиты появляется больница.
Активное развитие Апатитов приходится на конец пятидесятых. 8 июня 1966 года рабочие поселки Апатиты, Белореченск, станция Апатиты Указом Президиума Верховного Совета РСФСР преобразованы в город Апатиты. Тогда же в истории медицины г.Апатиты произошло крупное событие-введен в строй больничный корпус на 310 коек. Главным врачом больницы долгое время был Ф.Л.Альтгаузен. Хирургическим отделением городской больницы заведовал Н.Д.Нечаев. Впервые в Мурманской области Нечаев начал делать операции под общим наркозом, он также освоил все операции экстренной и плановой хирургии. Хирурга отличали целеустремленность и одновременно доброжелательность по отношению к персоналу и пациентам. В память о Николае Дмитриевиче одна из улиц г.Апатиты сегодня носит его имя.
В 1978 году в г.Апатиты открыт роддом на ул.Космонавтов.
В 1990 году в Апатитах была открыта новая детская поликлиника, а также оснащенная самым современным оборудованием стоматологическая поликлиника. С мая 1997 года открыто отделение сестринского ухода, построен лабораторный корпус, дезинфекционное отделение и патологоанатомический корпус.
В настоящее время ГОБУЗ «Апатитско-Кировская ЦРБ» имеет в своем составе: стационар на 365 коек, 12 коечных отделений. В составе больницы две детские поликлиники, две поликлиники для взрослых, две женских консультации, стоматологическая поликлиника, отделение скорой и неотложной медицинской помощи, ФАПы посёлков Коашва и Титан, дневные стационары, многочисленные вспомогательные подразделения и службы.